Desa Labuaja-Kabupaten Maros. Program Studi (Prodi) Rekayasa Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin (Unhas) menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Diversifikasi Produk Jamur”. Kegiatan berlangsung di Dusun Kappang, Desa Labuaja, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros, Sabtu (2/11/2024).
Mengawali kegiatan, Ketua Prodi Rekayasa Kehutanan Fakultas Kehutanan Unhas, Dr. Ir. Siti Halimah Larekeng, S.P., M.P. dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan transfer pengetahuan dan mengajarkan kepada masyarakat Dusun Kappang tentang pengolahan jamur tiram menjadi beberapa produk olahan yang memiliki kualitas dan nilai jual yang tinggi.
“Kegiatan pengabdian sebelumnya, masyarakat terutama ibu-ibu petani dari “Rumah Inovasi Masyarakat dan Akademisi (RIMBA) Stasiun Kappang, salah satu kelompok binaan dari Dosen Fakultas Kehutanan Unhas, Prof. Dr. Supratman, S.Hut., M.P. telah diajarkan cara budidaya jamur tiram. Hasil dari kegiatan tersebut, telah dikembangkan kumbung jamur oleh masyarakat setempat dan memproduksi sendiri jamur tiram,” jelas Dr. Halimah.
Lebih lanjut Dr. Halimah mengatakan bahwa pada kegiatan kali ini, Prodi Rekayasa Kehutanan memfasilitasi Kelompok Rimba Kreatif untuk membuat berbagai macam produk olahan dari jamur. Produk olahan yang diajarkan antara lain bakso jamur, nugget jamur dan keripik jamur. Semua olahan tersebut berbahan dasar jamur tanpa campuran daging atau lainnya.
Hadir sebagai narasumber Ira Taskirawati, SHut, MSi, Ph.D. (Dosen Prodi Rekayasa Kehutanan, Fakultas Kehutanan Unhas sekaligus ahli jamur dan turunannya) menyampaikan manfaat dan beberapa produk olahan berbahan dasar jamur yang bisa dihasilkan. Pada kesempatan ini narasumber bersama masyarakat langsung membuat berbagai macam produk olahan dari jamur.
Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh dosen Prodi Rekayasa Kehutanan dan sekitar 40 mahasiswa dari berbagai angkatan. Kegiatan ini rutin dilakukan oleh Prodi Rekayasa Kehutanan sebagai salah satu bentuk tri darma perguruan tinggi.